Rebsorten

Rebsorten

Knapp 70% der Weinbaugebiete sind von roten Trauben Sorten bedeckt. Mehrere hundert Rebsorten können unterschieden werden. Die bekanntesten Rebsorten sind:

Rkatsiteli- dies ist eine weiße Rebsorte, die im östlichen Georgiens in der Region Kachetien angebaut wird. In anderen Ländern wie Bulgarien, Aserbaidschan und Russland wird diese Sorte vorwiegend angebaut. Wahrscheinlich liegt der Ursprung dieser Rebsorte im Kaukasus, wo Traubenkerne in 5.000 Jahre alten Tonkrügen gefunden wurden. Diese Traube ist sehr widerstandsfähig- übersteht Wassermangel und Frost. Weiterhin ist sie gegenüber Krank­hei­ten sehr resistent.

Die Weine dieser Traube sind sehr würzig und süß. Aus dieser Rebsorte werden Weine wie Tsinandali oder Gurjaani gewonnen.

Mtsvane Kakhuri- dies ist eine weiße Rebsorte, die im östlichen Georgiens in der Region Kachetien in den Gebieten Telavi und Sagarejo angebaut wird. Auch diese Rebsorte ist kaum krankheitsanfällig und übersteht auch Frost.

Saperavi- ist eine rote, farbvolle Rebsorte, die im östlichen Georgiens in der Region Kachetien angebaut wird. Sie liebt kältere Gegenden und ist eine spätreifende und ertragreiche Sorte. Zu dieser Rebsorte gekelterten Weine gehören der in Eichenfässern gereifte Wein Mukuzani, sowie Napareuli, natürlich der Saperavi selbst und der liebliche Kindzmarauli.

Alexandrouli- ist eine rote, farbvolle Rebsorte, die in Racha- Lechkhumi angebaut wird und viel Pflege bedarf. Während des Reifens wechselt die Farbe von blau bis schwärzlich. Aus dieser Rebe werden solch bekannte Qualitätsweine wie der Khvanchkara und Barakoni gekeltert.

Mujuretuli- diese Rebsorte wird in geringen Mengen in Racha-Lechkhumi angebaut. Es ist eine spätreifende Sorte, deren volle Reife Mitte Oktober erreicht. Sie wird für halbtrockene Weine, vorwiegend in Kombination mit der Alexandrouli- Traube für den hervorragenden Khvanchkara- Wein verwendet.

Tsolikauri- ist eine weiße Rebsorte, die vorwiegend in der Region Imeretien verbreitet ist. Ihre volle Reife erreicht sie Ende Oktober. Sie wird besonders für trockene Weine, aber auch liebliche Weine verwendet.

Ojaleshi- diese rote Rebsorte ist vorwiegend in der Region Mengrelien verbreitet. Es ist eine spätreifende Traube, die ihre Reife Mitte November erreicht. Sie wächst nur in geringen Mengen und wird zur Herstellung hochwertiger roter Weine verwendet.